Агар - природный натуральный полисахарид, образователь желе и стабилизатор. Часто также встречается название агар-агар. Его изготавливают в г. Архангельск, на Архангельском водорослевом комбинате, из красных и бурых водорослей, которые растут в чистейшем Белом море, вбизи островов Соловецкого архипелага. Комбинат - единственный в России производитель агара естественной структуры, он выглядит как хлопья бежевого цвета.
Агар - самый сильный желеобразующий продукт естественного происхождения, он увеличивает взбиваемость продуктов, по своей желирующей функции агар превосходит желатин в 10 раз и держит форму готового блюда при комнатной температуре! Настоящий агар от Архангельского водорослевого комбината имеет нейтральный запах и вкус, без посторонних примесей.
Агар широко используется в кулинарии для приготовления мармелада, желе, пудингов, молочных десертов, сыров и йогуртов, имитированной икры. Использование агара в кулинарии делает продукты очень полезными, ведь он содержит минимум калорий и максимум природных незаменимых веществ - аминокислот и витаминов, в том числе группы В.